jeudi 14 janvier 2016

Layer cake : Gateau d'anniversaire pour 16-20 personnes

Recette biscuit génoise :

6 œufs
250 gr sucre
250 gr farine
50 gr beurre
1 sachet levure chimique
2 c à c d'extrait de vanille

Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume puis incorporer délicatement le beurre fondu,l'extrait de vanille, la levure et le farine tamisée.
Verser d ans un moule beurré et fariné et enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 45 minutes.Sortir du four , démouler et attendre que le gâteau refroidisse avant de le couper en 2 (ou en 3 selon votre gout)
Réaliser ce gâteau 2 fois .

Sirop pour imbiber la génoise:

Mettre de l'eau 60 ml et 100 gr de sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que cela devienne légèrement sirupeux.
Ajouter 2 cuil à soupe de kirsch ou de jus de fruit.
Laisser refroidir

Recette ganache chocolat : 

200 gr de chocolat à 70 %
200 gr de crème fraiche entière liquide

Faites chauffer la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat haché. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. Faites prendre votre ganache au frigo pendant au moins 1 h.
(vous pouvez monter votre ganache bien fraiche au fouet pour la rendre plus mousseuse)
Recette crème au beurre :

200 gr de beurre doux
520 gr de sucre glace
60 ml de lait

Laissez le beurre à température ambiante.Tamisez le sucre glace.
Mettez le beurre mou dans le bol du robot et battez à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un beurre pommade( crémeux) ; Ajoutez la moitié du sucre glace et battez 2 minutes.Versez ensuite le lait,battez à nouveau, ajoutez le reste du sucre glace et battez 10 minutes.(une minute avant la fin baissez la vitesse au minimum).


Montage du gâteau :
Découpez vos génoises en 2 et superposez une couche de génoise (imbibée de sirop de sucre) et une couche de ganache chocolat.

















Égaliser vos génoises afin qu'elles soient le plus lisses possibles.
Recouvrir votre gâteau de crème au beurre et lisser à la spatule.
Mettre au frais au moins 1 heure.
Puis étalez votre pâte a sucre ( mettre du sucre glace pour ne pas que ça attache )

Et recouvrez votre gâteau .
Avant de le décorer comme il vous plait.
et voila ! Effet garanti !!!!


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